Corradi

Referencias Home

Bioclimatics Alba: confort y elegancia para un área de relax entre las colinas

Switzerland

Crear un auténtico salón al aire libre, para una vivienda particular enclavada entre los bosques de las montañas suizas, en un área de gran valor del Cantón del Tesino: este es el objetivo del proyecto del espacio exterior desarrollado por Matteo Scudiero y por EsseDiEsse.
 
El concepto del proyecto se propone mantener y resaltar la simplicidad y la pureza de las líneas propias del edificio principal y del paisaje circundante. Por tanto, Matteo Scudiero ha estudiado un espacio para que diese vida a tres zonas diferentes: salón, comedor y bienestar.

Un espacio exterior en armonía con el paisaje

El sendero de pórfido rojo de Cuasso extraído de la cantera Bonomi, es el punto de acceso al área, donde la pérgola bioclimática Alba sustituye una estructura instalada previamente.
 
Alba es una estructura ligera y de diseño minimalista que da elegancia al espacio exterior. Está equipada con lamas orientables hasta 150° que permiten regular la sombra y la luz en su interior, controlando también la circulación del aire y, por consiguiente, la temperatura de manera natural. Además, cuando está completamente cerrada, la cubierta superior es resistente a la lluvia y el agua se elimina mediante canalones integrados en las columnas.
 

Salón y balneario al aire libre debajo de la pérgola bioclimática Alba

Los juegos cromáticos elegidos para el suelo externo delimitan las áreas y las diferencian entre sí. La madera más clara de la zona de bienestar, donde se ha instalado una bañera para hidromasaje, se ha colocado en contraste con el parqué oscuro de la zona del salón y con el verde del parque circundante, creando una atmósfera agradable.
 
El proyecto, además de las paredes de ventanas correderas, integra toldos de tejido acrílico flexible y un sistema de domótica, que se acciona también con el teléfono móvil.
 
En este caso, el espacio exterior se transforma en el contexto donde la Naturaleza y la Arquitectura se complementan y distinguen mutuamente, para crear una atmósfera que funde, de esta manera, espacio interior y exterior en una alquimia de luces, colores y sombras.
 
 
Proyecto Vivienda particular de Tesserete (Lugano)
Realización obra: Matteo Scudiero y EsseDiEsse
Imágenes Vito Corvasce para Archikiller Lab
 

Mantengámonos en contacto

REGÍSTRATE AL NEWSLETTER PARA RECIBIR LAS ÚLTIMAS NOTICIAS DE CORRADI